当前位置:网站首页 > 学车指南

2018驾考新规出台,驾考难度再升级!

摘要:  现在驾照考试越来越严格,自2017年10月1日驾考新规实施后,通过率明显下降,有的地区的通过率甚至不到5%。不少人开始大呼为“史上最难驾考”、驾考合格率低、学员迎来“挂科潮”。  驾考难度再升级 ......

  现在驾照考试越来越严格,自2017年10月1日驾考新规实施后,通过率明显下降,有的地区的通过率甚至不到5%。不少人开始大呼为“史上最难驾考”、驾考合格率低、学员迎来“挂科潮”。

图片29

  驾考难度再升级

  至去年10月驾考新规实行以来,正当大家都还在努力学习新规中的相关科目时,新的规定又出台了。从2018年1月1日起,驾考难度再次提升,科目二考试将增加停车取卡项目。

图片30

  考试人员在参加“停车取卡”时,必须一次性停好。不能压线、溜车、熄火。车身和路沿距离不得超过50公分。(其实说白了就是模仿收费站取卡、收费情景)

  驾考教练表示,接到通知后,目前练习较多的是靠边停车,因为临时停车取卡跟靠边停车有很大关联。

图片31

  对十月新执行的驾考新规,教练表示没有传言的那么难:“从新规执行开始到现在,我们学员的考试通过率较之前相比略有下降,但是幅度不大,整体还是保持不错的水平。像上坡停车这类易扣分点,我们在教导学员练车的时候会多练习。所以虽然1月起新增一项停车取卡的项目,但我想,通过率应该不会受大影响。”

图片32

  停车取卡应用大

  在日常生活中,高速入口停车取卡、停车场入口停车取卡等行为十分常见。当然,这对于“老司机”来说没啥大问题,但是对于新手司机而言却有点儿尴尬了。

图片33

  因为取停车卡的问题,很多车友表示也有同感。

图片34

  网友:“有一次在商场的停车场,因为停车倒车好几次都没能到位,最后我下车走到取卡机处拿了卡,特别丢脸。”

  网友:“第一次停车准备取卡时发现离取卡机有点远,手够不着机器,就倒了一把准备开近一点,结果一把方向直接撞到了取卡机上,最后不仅要修自己的爱车,还要修别人的机器。”所以增加停车取卡项目,对于实际开车应用中,用处颇大。

  停车取卡详细步骤

  这样看来新规还是很有必要的,下面就介绍一下停车取卡的详细步骤:

  1.在靠近取卡器时,估算好车和取卡器之间的距离。踩制动踏板,车速减慢后跟踩离合器踏板,让车子保持慢速。

  2.车辆行驶至指定区域后停车,放空挡,拉紧驻车制动器。

  3.按下取卡键,等待卡片弹出。

  4.取完卡后,如果车辆处于上坡,要注意油离配合防止车辆后溜,这个步骤的具体操作和上坡起是一样的。

图片35

  据了解,目前只有部分地区出台了科目二增加停车取卡的官方通知,具体是不是地方性的政策还说不准。不过可以肯定的是,往后考驾照的难度会越来越难。希望准备考驾照的同学能尽早做好准备,好好练习争取早日拿到驾照。